2015年 12月 21日
シュトレン祭り
今年最後、12月の天然酵母のパン教室では、チョコレート味の「ブラックシュトレン」の作り方を習いました。
今回は作り立てのシュトレンをお持ち帰り、3日目以降から食べられるということで、こんなラッピングをしてその日を待ちました。
毎回楽しみなランチは、クリスマスのスペシャルバージョン。
「クスクスのパエリア チキンのグリルのせ」を目の前で作ってくれました。
チキンをほぐして特製のサルサソースをかけてざっくり混ぜて食べたんですけど、これが本当に美味しくて、サルサソースのレシピも教えてもらいました。
クスクスのパエリアは30分もあれば出来ちゃうし、私でも出来そうなので(?!)作ってみたいです。
毎回、パン作り以外にも勉強になることがあって楽しい♪
そしてこれが、パン教室で習ったブラックシュトレン。
アーモンドとくるみのプラリネ (キャラメリゼ)、チョコレート、セミドライのりんご、シナモンパウダー、そしてラムと...、絶対美味しいに決まってる!
中は意外にしっとりしていてデザートみたいで、チョコレート好きにはたまらないシュトレンです☆
実は今年、シュトレンはこれが3本目で、この後もう1本買って、絶賛「シュトレン祭り」開催中です。
去年までシュトレンには全然興味なかったけど、たまたま試食したお店のシュトレンが美味しかったので、いろいろ食べてみたくなっちゃいました。
このブラックシュトレン以外は普通のシュトレンだけど、私的にはこのブラックシュトレンが一番美味しかった!
今年はもうお腹いっぱいなので、来年また作ってみようと思います。
by ordy
| 2015-12-21 19:16
|
Comments(0)