2015年 03月 15日
天然酵母パン教室3回目
水曜日は、月一の天然酵母のパン教室の3回目でした。
今回は、イングリッシュマフィンと鹿の子豆のプチマフィン。
イングリッシュマフィンは食べたことあるけど、そういえば松本のパン屋さんであんまり見かけないかも。
マフィン型で焼くとか、外側のツブツブがコーングリッヅっていうのだとか、知らなかったことだらけでした。
しかもこの型は紙製で、油脂を塗らずに使えるからすごく便利なんだとか。
紙とはいえ全く焦げたりしないし、踏んじゃったりしない限りダメにならないからずっと使えます。
お楽しみの試食のランチ。
まずは焼きたてのイングリッシュマフィンそのままと、グリーンピースのポタージュとサラダをいただました。
毎回ポタージュが美味しくて美味しくて♡ホント至福の時間です。
このあとイングリッシュマフィンのトーストを、バターとはちみつでいただきました。
そしてこれが、シリコンカップで焼いた鹿の子豆のプチマフィン。
で、家でもマフィン焼きました♪
コーングリッヅじゃなくても、胡麻でもけしの実でもいいって先生は言ってたけど、松下商店さんにあったのでコーングリッヅ買いました。
トースターでちょっと焼きすぎたかな。でももっちりしてて美味しかった♪またすぐ作りたいな〜。
次回のパン教室も楽しみです♪♪♪
お店の商品に関することはこちら→New Ordinary
今回は、イングリッシュマフィンと鹿の子豆のプチマフィン。
イングリッシュマフィンは食べたことあるけど、そういえば松本のパン屋さんであんまり見かけないかも。
マフィン型で焼くとか、外側のツブツブがコーングリッヅっていうのだとか、知らなかったことだらけでした。
しかもこの型は紙製で、油脂を塗らずに使えるからすごく便利なんだとか。
紙とはいえ全く焦げたりしないし、踏んじゃったりしない限りダメにならないからずっと使えます。
お楽しみの試食のランチ。
まずは焼きたてのイングリッシュマフィンそのままと、グリーンピースのポタージュとサラダをいただました。
毎回ポタージュが美味しくて美味しくて♡ホント至福の時間です。
このあとイングリッシュマフィンのトーストを、バターとはちみつでいただきました。
そしてこれが、シリコンカップで焼いた鹿の子豆のプチマフィン。
で、家でもマフィン焼きました♪
コーングリッヅじゃなくても、胡麻でもけしの実でもいいって先生は言ってたけど、松下商店さんにあったのでコーングリッヅ買いました。
トースターでちょっと焼きすぎたかな。でももっちりしてて美味しかった♪またすぐ作りたいな〜。
次回のパン教室も楽しみです♪♪♪
お店の商品に関することはこちら→New Ordinary
by ordy
| 2015-03-15 14:11
|
Comments(0)